Baby shower бум в Эстонии

Baby shower — популярная на Западе традиция устраивать праздник для будущей мамы. Основная цель — завалить маму подарками для будущего малыша. Само название — baby shower —
происходит от выражения «the mother is showered with gifts», что переводится как «маму поливают подарками».

С недавних пор эта традиция стала набирать обороты и в Эстонии. Праздник устраивается обычно за 2 месяца до родов, и отмечается не только предстоящее рождение ребенка, но и выход в декретный отпуск.

По данным проведенного опроса в эстонских социальных сетях, иногда организатором вечеринки выступает сама мама, но чаще беременная женщина не находит ни сил, ни времени на подготовку, поэтому за дело берутся подруги.

Среди опрашиваемых были и те, кто жалеет об упущенной возможности отпраздновать приближающееся рождение ребенка, а с появлением малыша прибавилось больше забот, и
перспектива отметить это событие вовсе ушла на второй план.

Всего в опросе приняло участие 245 женщин, среди которых 70% (171 человек) считает, что это отличный современный праздник, который скрасит беременность будущей мамы:
«Мне кажется, что это хорошая традиция. Во-первых, праздников много не бывает, а, во-вторых, беременным просто необходимы положительные эмоции. Я отмечала, и было здорово: цветы, подарки, приятные слова, общение. А ведь многим беременным так этого не хватает. Мама счастлива, и ребенку тоже хорошо», — считает одна из опрашиваемых.

Однако 30% полагает, что спешить с поздравлениями не стоит, и с предубеждением относится к новомодной традиции. Поздравлять будущую маму, по мнению вышеупомянутых опрашиваемых, можно лишь после появления ребенка на свет. Озвучивалось также мнение, что друзья могут собраться и поддержать беременную подругу без официального празднования.

Стоит также отметить, что многие эстонские женщины уже отмечали baby shower, и с радостью вспоминают о том, как сидели с подругами в ресторане, дома, а одна женщина даже отметила это событие в аквапарке и каталась с горок.

За последние несколько лет в Эстонии появилось множество фирм, занимающихся организацией «бэйби шауэров», а также тематических магазинов, предлагающих соответствующие подарки и элементы декора.